Contribution à la caractérisation édapho-floristique de l’oued M’ZI : tronçon Barrage de Seklafa (Nord-ouest de la Wilaya de Laghouat) - Bettahar, Sabrine; Seddiki, Safaa; Bounab, Souhila, Directeur de thèse; Souffi, Ibtissam, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Les ressources naturelles dans les zones arides, notamment le sol, la végétation spontanée et l'eau, sont très limitées et subissent une forte dégradation due aux actions climatiques et anthropiques. Cette dégradation affecte particulièrement le couvert végétal et le sol. L'objectif de notre travail est d'étudier les caractéristiques édapho-floristiques de l'oued M'Zi (Tronçon Barrage Seklafa), durant la période de février à juin 2024. Nous avons élaboré une revue bibliographique axée sur la biodiversité, avec un intérêt particulier pour la diversité floristique. L'objectif principal était de décrire la végétation. Pour ce faire, nous avons adopté une méthodologie d'échantillonnage subjectif, basée sur la réalisation de relevés phytoécologiques et l'exploitation des résultats à l'aide d'indices écologiques. La station de l'oued M'Zi est floristique ment pauvre, avec seulement six espèces représentées par les espèce suivantes : Nerium oleander, Tamarix nilotica, Euphorbia, Retama, Cynodon et Echinops. Ces espèces sont halophiles et tolèrent le calcaire. L'analyse physico-chimique des sols de l'oued M'Zi a révélé un pH alcalin, une conductivité électrique élevée indiquant une salinité, des sols fortement calcaires et une texture limono-sableuse. Ces conditions sont défavorables à la vie des racines et des micro-organismes, et affectent négativement les propriétés physiques des sols. Ces résultats permettent de définir une stratégie de gestion pour une meilleure utilisation des ressources, afin de préserver ce milieu aride, fragile et vulnérable. Pour lutter contre la dégradation de cet écosystème, il est essentiel de choisir des espèces végétales adéquates, car le fonctionnement écologique de cet écosystème dépend des interactions entre la végétation et le sol.