الضغوط النفسية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى اساتذة التعليم الثانوي - ساسي الحاجة مباركة; عامر خديجة; عون علي (My University, 2016)
تهدف الدراسة الحالية الى كشف عن العلاقة بين الصلابة النفسية و الضغوط النفسية لدى أساتذة التعليم الثانوي ، كما تسعى الدراسة الى معرفة مستوى الصلابة النفسية و الضغوط النفسية لدى عينة الدراسة و كذلك معرفة الفروق في الصلابة النفسية و الضغوط النفسية تعزى لمتغير الجنس و الخبرة المهنية حيث تكونت العينة من (60) من أساتذة التعليم الثانوي بمدينة الأغواط. وقـد استخدم الطالبتان الباحثــتان المنهـج الوصفي الارتباطي المقارن و استخدمت الباحثتان مقياس الصلابة النفسية من إعداد الدكتور" عماد مخيمر " و المعدل من طرف كهينة بوراس من أجل أن يتلاءم مع البيئة الجزائرية ،ومقياس الضغوط النفسية من إعداد بوفاتح محمد كمـا تم جمع البيانات وتحليلها احصائيا اعتماداً على رزمة الاحصاء للعلوم الاجتماعية (SPSS 21) مع إستـــخدام الأساليب التالية للتحقـــق من نتائـج الدراسـة : معامل ارتــباط بيرســون، إختبار تحليل التباين الأحادي، اختبار (ت). و قد توصلت نتائج الدراسة الحالية إلى وجود مستوى مرتفع من الصلابة النفسية. وجود مستوى منخفض للضغوط النفسية لدى أساتذة التعليم الثانوي. وجود علاقة ارتباطية بين الضغوط النفسية و الصلابة النفسية لدى عينة الدراسة. عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الصلابة النفسية تعزى لمتغير الجنس. عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الضغوط النفسية تعزى لمتغير الجنس. عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الصلابة النفسية تعزى لمتغير الخبرة المهنية. عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الضغوط النفسية تعزى لمتغير الخبرة المهنية.