Détection et segmentation des tumeurs dans les images IRM par la morphologie mathématique - Kheyar Oussama; Tayebi Omar; BIRANE ABDELKADER (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
La segmentation d'image est une technique de traitement d'image fondamentale qui vise à identifier les régions (groupes de pixels) appartenant à une même structure au sein d'une image. Les approches associées à la segmentation sont diverses et peuvent se fonder sur différentes théories (probabilités, logique floue), se classant généralement en trois grandes catégories (contour, région et classification). Dans notre travail, nous nous concentrerons principalement sur la segmentation en utilisant l'approche de la morphologie mathématique. Cette méthode utilise des opérations mathématiques telles que l'érosion, la dilatation, l'ouverture et la fermeture pour segmenter les régions d'intérêt dans une image L’objectif de ce mémoire est d’utiliser la morphologie mathématique, pour extraire des informations précises dans des images IRM cérébrales afin de détecter des tumeurs.
OPTION : Électronique des systèmes embarqués