دور الفضاءات التجارية في تطوير العلاقات الحضرية دراسة ميدانية بمدينة الأغواط كنموذج - محروق الراس صفاء; عطاء الله النوعي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة دراسة تأثير الفضاءات التجارية على العلاقات الحضرية في ولاية الأغواط من خلال تحليل الدور الحيوي الذي تلعبه هذه الفضاءات في تطوير المدن وتعزيز الترابط الاجتماعي والاقتصادي بين مختلف الأحياء في ظل التوسع العمراني السريع في العديد من المدن الجزائرية بما في ذلك ولاية الأغواط، فأظهرت الدراسة أن الفضاءات التجارية يمكن أن تكون محركًا أساسيًا في تعزيز النمو الاقتصادي المحلي وتحقيق العدالة المجالية، بشرط تحسين بنيتها التحتية وتطوير استراتيجيات تخطيط حضري متكاملة تراعي احتياجات المجتمع المحلي كما أن الاستثمار في هذه الفضاءات من شأنه أن يسهم في دفع عجلة التنمية المستدامة، مما يعزز مكانة الأغواط كمركز حضري متطور. الكلمات المفتاحية: الفضاءات التجارية- العلاقات الحضرية-مدينة الأغواط