بطلان الإجراءات بين القضاء العادي و العسكري - بن بوزيد سارة; بن عطية فتيحة; أ.د رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص : تتناول هذه المذكرة موضوع بطلان الإجراءات في كل من القضاء العادي والقضاء العسكري، باعتباره من الضمانات الأساسية لحماية حقوق الأفراد وضمان احترام القواعد الإجرائية. وتهدف الدراسة إلى بيان مفهوم البطلان وأسبابه وآثاره القانونية في ظل قانون الإجراءات الجزائية وقانون القضاء العسكري. كما تقارن بين كيفية تطبيق قواعد البطلان أمام القضاء العادي والقضاء العسكري ومدى تأثيرها على صحة الإجراءات. وتخلص الدراسة إلى ضرورة تعزيز الضمانات الإجرائية لتحقيق عدالة فعالة واحترام حقوق الدفاع.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: بطلان الإجراءات، القضاء العادي، القضاء العسكري، الإجراءات الجزائية، حقوق الدفاع.