Contribution à l'étude de l'impact de la plantation pastorale sur la dynamique de la végétation - Seddiki, Asma; Oubraham, Farid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Le présent travail a été réalisé dans la région de Djelfa commune d’Ain chouhadaa. Il a pour objectif d’étudier l’impact de la technique d’aménagement (plantation pastorale), sur la dynamique de la végétation comparativement aux parcours non aménagés. La méthodologie adoptée est basée sur la réalisation des relevés phytoécologiques et le traitement des résultats par l’application des indices écologiques. L’étude floristique nous a permis de recenser 21 espèces différentes. La famille des Asteraceae est la plus dominante dans une mise en défens avec plantation. Alors que dans la mise en défens sans plantation, la famille des Fabaceae est dominante. Par ailleurs, le recouvrement de la végétation est évalué à 71.8% dans la mise en défens avec plantation et de 28,2% dans la, mise en défens sans plantation.Le type biologique dans le parcours aménagée par la plantation est dominé par les chaméphytes ainsi que hors plantation .l’élément Méditerranéen est le type phytogéographique le plus présent dans la plantation et hors plantation. Il est important d’adopter une méthode d’étude pour couvrir la plupart de la région par Un état confirmé par la télédétection, qui permettent l'étude de l'ensemble du la région, depuis 1994 à 2016. A fin de comprendre, l’impacte de la plantation pastorale pour réduire l’effet de désertification, réanimer et préserver les écosystèmes steppiques.