تأثير الأنشطة الرياضية على رفع مستوى الدافعية للإنجاز المدرسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - بن روان فوزية; حشاني حميدة; النوعي بدرية (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد ما إذا كانت ممارسة الأنشطة الرياضية تساهم في رفع دافعية التلاميذ للإنجاز الأكاديمي، وذلك من خلال دراسة ميدانية أجريت على تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدرسة (حراث عبد القادر بمدينة الأغواط). اعتمدت الدراسة على (المنهج الوصفي)، واستخدمت شبكة ملاحظة دافعية الإنجاز المدرسي لدى عينة البحث. تم اختيار عينة مكونة من (100) تلميذ بطريقة عشوائية طبقية، ممثلين لمختلف المستويات الدراسية من السنة الأولى إلى السنة الخامسة ابتدائي. وقد تم ذلك اختبار الفرضيات التالية: -يوجد تأثير للأنشطة الرياضية في رفع الدافعية للانجاز المدرسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بابتدائية حراث عبد القادر بمدينة الأغواط. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دافعية الإنجاز بين التلاميذ تعزى لمتغير الجنس. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دافعية الإنجاز بين التلاميذ تعزى لمتغير المستوى الدراسي. أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: • وجود علاقة إيجابية قوية بين ممارسة الأنشطة الرياضية وارتفاع دافعية التلاميذ نحو الإنجاز المدرسي. • عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية الإنجاز بين الذكور والإناث، رغم تفوق طفيف لصالح الذكور. • عدم وجود فروق دالة في دافعية الإنجاز تعزى لاختلاف المستوى الدراسي. تُبرز هذه النتائج أهمية إدماج النشاط البدني في البيئة المدرسية لتعزيز الجوانب النفسية والتحفيزية لدى التلاميذ، مع التأكيد على أن أثر هذه الأنشطة يمتد بغض النظر عن الجنس أو المستوى الدراسي أو توقيت الممارسة. الكلمات المفتاحية: الأنشطة الرياضية، دافعية الإنجاز.
دراسة ميدانية بابتدائية حراث عبد القادر الأغواط