Impact de l’éclairage naturel sur le confort du patient dans les chambres des hôpitaux, cas d’étude: Hôpital Hmida ben aidjila de la ville de Laghouat - OubaidditRebidi , Hadjer; Rouag Saffidine Djamila (Directeur de thèse) Laroui Mohamed (Collaborateur) (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2015)
Durant des millénaires, l’Homme était attaché de la lumière naturelle qui constituait sa seule source d’éclairage nécessaire pour effectuer les différentes tâches et activités quotidiennes. Avec l’invention de la lampe à Tungstène par l’américain Thomas Alva Edison en 1879 et son succès commercial accumulé dés le début du 20ème siècle, l’éclairage électrique associé aux nouvelles technologies, a profondément bouleversé les techniques de construction et considérablement atténué le besoin de disposer de prises de jour pour la pénétration de la lumière naturelle. Mais aujourd’hui, l’énergie électrique commence à poser de sérieux problèmes en Algérie à cause de la forte demande qu’elle suscite. Il devient donc important d’inciter les citoyens à l’usage rationnel de celle-ci, aussi bien dans les lieux domestiques que dans les espaces sanitaires, d’enseignement…etc. Ceci est d’autant plus impératif que le « développement durable » exige de minimiser les recours aux énergies non renouvelables tels que le pétrole, le gaz...qui sont appelés à disparaître dans quelques décennies. En matière d’éclairage, ceci se traduit par une exploitation optimale de la lumière naturelle, mais il se trouve que cette dernière, qui est largement disponible dans notre pays, contrairement à beaucoup d’autres, est très mal sinon insuffisamment exploitée. Or, comme le souligne la plupart des chercheurs, l’éclairage naturel est recherché et même indispensable à l’Homme car, il joue un rôle très important non seulement dans le domaine de la vision, mais également sur le plan biologique et psychologique des individus. A ce sujet, SELKOWITZ affirme que l’éclairage naturel a non seulement un impact sur l’économie de l’énergie qui peut être bénéfique pour la nation entière, mais il a surtout des bienfaits psychologiques sur les occupants. -L’éclairage naturel a un impact étonnant sur les personnes. Lorsqu’il est utilisé de manière efficace dans les établissements de santé, il peut contribuer à améliorer l’environnement de guérison et exercer un impact tangible sur le bien-être des patients et du personnel -En tant qu’êtres humains, l’éclairage naturel agit sur notre santé et notre bien-être beaucoup plus qu’il n’y parait. Des études indépendantes ont en effet révélé une corrélation claire et positive entre l’exposition des patients à une lumière naturelle suffisante au cours de la journée et l’état de leur santé et de leur bien-être, L’effet de l’éclairage naturel sur notre horloge biologique est également important, car il influence de nombreux aspects de notre bien-être physique et émotionnel. Cette horloge biologique est en effet régulée par la lumière et l’obscurité, par les cycles du jour et de la nuit et par notre temps d’éveil et de sommeil. Donc Les bienfaits de la lumière naturelle sur le confort physique et psycho- physiologique de l’humain ont été prouvés par un bon nombre de chercheures comme il est déjà cité au préalable. Dans le cas des hôpitaux ceci s’avère d’entant plus critique d’ailleurs la lumière est de plus en plus considérée comme un agent actif dans certaine thérapies (luminothérapie, la dépression) En fait, la lumière naturelle peut améliorer la satisfaction des patients, leur confort, leur humeur et la qualité de leur sommeil.et les questions qui se posent dans le contexte algérien. - Est-ce que le facteur de l’éclairage naturel est pris en considération comme paramètre dans la conception des hôpitaux en Algérie plus précisément dans les zones arides en général et Laghouat en particulier? Si oui dans quelle phase du projet s’effectue son intégration? -Est ce que le besoin quotidien d’éclairage naturel d’un malade on position statique permanente ou temporaire est pris en question lors de la conception des chambres d’hospitalisation ? -Est-ce que cet éclairage naturel est étudié, confort aux normes, suffisantes, et utilisé d’une manière efficace ? -Quelles solutions durables d’améliorations de l’éclairage naturel peuvent être appliquées dans les hôpitaux algériens?