تطور نمو اللغة الاستقبالية و اللغة التعبرية و علاقتها ببعض المتغيرات لدى أطفال ابراكسيا الكلام - زروالة رزيقة; مباركي نور الهدى; فارسي ابراهيم الخليل (My University, 2024)
الأبراكسيا الكلامية التي هي خلل في البرمجة اللغوية والصوتية قادمة من المخ لاعضاء النطق تعمل مشكلة عملية تركيب الأصوات . ولتحقيق هدف هذه الدراسة التي تسعى الى معرفة العلاقة بين الابراكسيا الكلامية وتطور نمو اللغة الاستقبالية والتعبيرية عند الاطفال، وربطها بمتغيرات( الجنس، السن، البيئة الاجتماعية). حيث إشتملت الدراسة على جانب نظري وآخر تطبيقي، واعتمدت الباحثتان في هذه الدراسة على المنهج المختلط (منهج دراسة حالة، والمنهج الوصفي). وللاختبار صحة الفرضيات المطروحة قامت الباحثتان بتطبيق اختبار الابراكسيا الكلامية، عبد العزيز السيد الشخص وآخرون 2022، واختبار اللغة المعرب، أبو حسيبة 2013، وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية للادوات الدراسة على عينة استطلاعية قوامها ب (23) طفل، تم تطبيقها على عينة الدراسة الاساسية والمقدرة ب (6) حالات من كلا الجنسيين ( ذكور، اناث). وقد خلصت الدراسة الى وجود فروق واضحة ودالة في تطور نمو اللغة عند هذه الحالات تعزى الى الجنس، السن ، البيئة الاجتماعية، وذلك تأثيرا من الابراكسيا الكلامية .
دراسة ميدانية لست حالات بمدينة الأغواط