التمييز بين الرهن الرسمي و الحيازي - بن قعمز عبد الرحمان; رزق الله العربي بن مهدي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يعتبر الرهن الرسمي والرهن الحيازي من الحقوق العينية الأكثر أهمية في الوقت الراهن نظرا لأهميتهم القصوى ودورهم الجوهري في تنشيط عملية التنمية لما فيهم من المرونة التي تدفع بالمدين الراهن الكبدي والاجتهاد لسداد الدين المضمون بما أنهما يندرجان تحت سقف واحد وهو التأمينات العينة. بحيث يختلفان في أن الرهن الرسمي لا يشترط فيه نقل الشيء المرهون من المدين الراهن إلى الدائن المرتهن ويضل الشيء المرهون في حيازة مالكه كما له الحق في التصرف فيه واستغلاله واستعماله ،أما بالنسبة إلى الرهن الحيازي فيقوم على فكرة حيازة الشيء المرهون المدين الى الدائن المرتهن طيلة فترة الرهن ويظل الشيء المرهون في يد الدائن كما له الحق العقود في حبس الشيء المرهون إلى ان يتم استفاء الدين فيرد على عقاراً أو منقول ويعتبر من الرضائية التي لا تحتاج إلى أي إجراءات معينة عكس الرهن الرسمي الذي يرد على العقار فقط ويتطلب إجراءات معينة كالشهر والرهن ويشترط فيه الشكلية . ويشتركان في أنهما الحقوق العينية وكلاهما ينشأ عن طريق عقد ، كلاهما حق لا يقبل التجزئة ، كلاهما يعطي للدائن حق التقدم على الدائنين الآخرين كما لهما هدف واحد وهو تحقيق العدالة بين الدائن و المدين وضمان حق كل واحد فيهم ، وفي الأخير نستنتج أن المشرع الجزائري قد نظم أهم النقاط والأساسيات التي تتمحور حول الرهنين الرسمي والحيازي من أجل سد الثغرات وضمان حق كل من الدائن والمدين .
عقود و مسؤولية