Étude des méso et endoparasites du canard colvert Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758) en élevage traditionnel dans la région de Laghouat - Achouri, Zohra; Nouacer, Naima; Laouadi, Mourad; Chenaf, Karima (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2013)
Cette étude a été réalisée de février à mai 2013, sur 33 canards colvert domestiques (Anas platyrhynchosL.) appartenant à 6 stations dans la région de Laghouat (33°, 48’N, 02°, 53’E) dans un but de rechercher des méso et des endoparasites. Le résultat de l’examen coproscopique des fientes a permis la mise en évidence de quatre espèces parasites du tube digestif avec un taux de 63,63%, dont trois nématodes : Ascaridiagalli, Capillariaanatis, Capillariaspp avec des prévalences de 21,21%, 18,18%, 18,18% respectivement pour chaque espèce et un protozoaire : Cryptosporidiumspp (45,45%). Ces parasites ont une corrélation négative (r = -0,936) et significative avec le poids (P˂0,05). Une seule espèce parasite du sang a été retrouvée lors de l’examen microscopique des frottis sanguins, il s’agit de leucocytozoon avec une prévalence de 30,30% et une intensité moyenne de 0,030% mais aucune relation n’a été montrée avec le poids de l’hôte (P˃0,05).