أثر الحوافز المادية على دافعية الأداء التربوي للمعلم - • قفاف محمد عبد الرؤوف; دلاسي محمد (My University, 2023)
ملخص الدراسة: هدفت دراستنا الحالية لمعرفة مدى تأثير الحوافز المادية على دافعية الأداء التربوي للمعلم لدى عينة من المعلمين بالمدارس الابتدائي بالأغواط، كما أن الدراسة تهدف إلى معرفة مدى مساهمة الحوافز المادية في رفع الأداء التربوي لمعلمي المدارس الابتدائية. تم تطبيق أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان على عينة متكونة من 30 معلم ومعلمة، وتم استخدام المنهج الوصفي. وبعد جمع بيانات الدراسة تم تحليل هذه النتائج التي نلخصها فيما يلي:  توجد علاقة إيجابية وملموسة بين الحوافز المادية ودافعية الأداء التربوي للمعلمين في المدارس الابتدائية بالأغواط.  الحوافز المادية تؤثر بشكل مختلف على المعلمين حسب الجنس والخبرة العملية. وتم تفسير النتائج وفق نتائج الدراسات السابقة، والتراث النظري المعتمد في فصول البحث الأولى. الكلمات المفتاحية: الحوافز المادية، الأداء التربوي، دافعية المعلم.