تاثير البيع عبر مواقع التواصل الاجتماعي على البيع المواجهي - فروج الطاهر; ويسي يوسف; د/ مساعدي حسين (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
74 75 ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: ﺣﺎوﻟﺖ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﰲ ﺗﺄﺛﲑ اﻟﺒﻴﻊ ﻋﱪ اﻟﺸﺒﻜﺎت اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺒﻴﻊ اﳌﻮاﺟﻬﻲ ﰲ ﺗﺴﻮﻳﻖ ﳌﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﻣﺴﺎﳘﺖ ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﰲ ، ﻣﻨﺘﺠﺎت أﺻﺤﺎب اﶈﻼت اﻷﻟﺒﺴﺔ ﰲ ﻣﺪﻳﻨﺔ اﻻﻏﻮاط ﲝﻴﺚ اﻋﺘﻤﺪﻧﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ ﻫﺬﻩ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻬﺞ ، ﻣﺴﺎﻋﺪة أﺻﺤﺎب اﶈﻼت ﰲ ﺗﺴﻮﻳﻖ وﺟﻠﺐ اﳌﺘﻌﺎﻣﻠﲔ وﻋﺮض ﺳﻠﻌﻬﻢ واﻋﺘﻤﺪﻧﺎ اﻳﻀﺎ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ اﳊﺼﺺ اﳌﺘﺴﺎوﻳ ، اﳌﺴﺢ 4 ﺔ اﻟﱴ ﻗﻮاﻣﻬﺎ 0 ﻓﺮدا واﻟﺬﻳﻦ ﳝﺜﻠﻮن أﺻﺤﺎب اﶈﻼت اﻷﻟﺒﺴﺔ 2 اﻟﺮﺟﺎﻟﻴﺔ واﻟﻨﺴﺎﺋﻴﺔ ﺑﻌﺪد 0 ﲝﻴﺚ اﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ ﰲ اﺳﺘﺠﻮاﻢ ﻋﻠﻰ اﻻﺳﺘﻤﺎرة اﻻﻟﻜﱰوﻧﻴﺔ ﳉﻤﻊ اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت ، ﻟﻜﻞ ﻣﻨﻬﻢ وﻣﻦ ﺧﻼﳍﺎ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ ﻋﺪت ﻧﺘﺎﺋﺞ أﳘﻬﺎ : - ﻋ ﻏﺎﻟﺒﻴﺔ ﳏﻼت ﺑﻴﻊ اﻻﻟﺒﺴﺔ ﰲ ﻣﺪﻳﻨﺔ اﻻﻏﻮاط ﻟﺪﻳﻬﻢ ﺻﻔﺤﺎت . ﱪ ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ - . ﻛﺜﲑا أن اﻟﺘﺴﻮﻳﻖ ﻋﱪ ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻﺟﺘﻤﺎﱄ ﳛﺴﻦ رﺿﺎء اﻟﺰﺑﻮن - أوﺿﺤﺖ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺪراﺳﺔ ﺑﺄن أﺻﺤﺎب اﶈﻼت ﻳﺮون ان اﻟﺰﺑﻮن ﰲ ﺣﺎﺟﺔ ﳌﺜﻞ ﻫﺬﻩ اﳋﺪﻣﺎت . - . أن اﻟﺘﺴﻮﻳﻖ ﻋﱪ ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ ﰲ ﺗﺰاﻳﺪ ﻋﻦ اﻟﺘﺴﻮﻳﻖ اﻟﺘﻘﻠﻴﺪي اﻟﻜﻠﻤﺎت اﻟﻤﻔﺘﺎﺣﻴﺔ: ﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ِ . اﻟﺘﺴﻮﻳﻖ ﻋﱪ ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻ ، اﻟﺘﺴﻮﻳﻖ اﻟﺘﻘﻠﻴﺪي ، اﻟﺘﺴﻮﻳﻖ ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ، Résumé de l'étude : Cette étude a tenté d'étudier l'effet de la vente via les réseaux sociaux sur la vente en face à face dans la commercialisation des produits des commerçants de vêtements de la ville de Laghouat, pour savoir dans quelle mesure les sites de réseaux sociaux contribuent à aider les commerçants dans la commercialisation. et faire venir des clients et présenter leurs marchandises, de sorte que dans notre étude nous nous sommes appuyés sur la méthode d'enquête, et nous nous sommes appuyés également sur un échantillon de quotas égaux composé de 40 individus qui représentent les propriétaires de magasins de vêtements pour hommes et pour femmes avec un certain nombre de 20 chacun, de sorte que nous avons utilisé dans leur interrogation le formulaire électronique pour collecter des données et à 76 travers celui-ci nous avons atteint plusieurs résultats, dont les plus importants sont : - La plupart des magasins de vêtements de la ville de Laghouat ont des pages sur les réseaux sociaux. - Le marketing via les sites de réseaux sociaux améliore considérablement la satisfaction des clients. - Les résultats de l'étude ont montré que les commerçants pensent que le client a besoin de tels services. - Le marketing via les médias sociaux est en augmentation par rapport au marketing traditionnel. les mots clés: Marketing, marketing traditionnel, marketing par le biais de sites de réseaux sociaux, sites de réseaux sociaux.
دراسة ميدنية على عينة من محلات بيع الألبسة بمدينة الأغواط