Étude des activités antibactérienne et antioxydante des huiles essentielles de quelques plantes aromatiques - Dahou, Aicha; Bouakkaz, Mebarka; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Plusieurs travaux de recherche ont été concentrés sur les huiles essentielles des plantes aromatiques. Les différents résultats publiés indiquent que ces composés volatiles sont doués de plusieurs propriétés biologiques. Dans notre étude, les propriétés antibactériennes et antioxydantes des huiles essentielles extraites à partir de quatre plantes aromatiques (Mentha piperita, Thymus vulgaris, Elettaria cardamomum et Origanum majorana) provenant de la région de Laghouat ont été investiguées. Les huiles essentielles ont été extraites par le procédé d’hydrodistillation,Le rendement en huile essentielles le plus élevé est obtenu pour Elettaria cardamomum (3,4%) tandis que l’Origanum majorana (1.5%), Thymus vulgaris (1,15%), et Mentha piperita (0.7 %) ont montré les rendements les plus faibles. La capacité des huiles essentielles à inhiber les micro-organismes a été testée sur cinq souches bactériennes pathogènes pour l’homme. L’activité antibactérienne s’est révélée variable selon la nature de la souche et de l’huile essentielle testée avec une prédominance du Thymus vulgarisetd’Origanum majorana qui ont montré les activité antibactériennes les plus élevées.L’activité antioxydante des huiles essentielles a été évaluée in vitro par le test du piégeage du radical libre DPPH.L’huile essentielle de Thymus vulgaris a l’activité antioxydante la plus élevée par rapport aux autres huiles essentielles.Les propriétés biologiques observées seraient liées à la complexité de la composition chimique des huiles essentielles de ces quatre plantes médicinales.