واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية دراسة حالة لمؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط - قوال عبد الجبار; عياط وسيلة; النوعي عطاء الله (My University, 2021)
تهدف دراستنا الى مجموعة من الأهداف لتحقيقها، وهي التعرف على واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة ودوره في تحقيق أهدافها الاقتصادية، والتعرف على اهمية الاتصال الداخلي في المؤسسة الاقتصادية ، معرفة الاستراتيجيات الاتصالية المعتمدة من طرف المؤسسة الاقتصادية ، محاولة معرفة المعوقات وتشخيص العراقيل التي يوجهها الاتصال الداخلي في المؤسسة وإيجاد الحلول المناسبة. انطلقت دراستنا من إشكالية ما واقع الاتصال داخل المؤسسة الاقتصادية بالجزائر؟ التي تمحورت عليها العديد من الأسئلة: 1-ما هو شكل الاتصال داخل مؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط؟ 2- ما هو دور الاتصال الداخلي في مؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط؟ 3- ما واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط؟ وللإجابة على عن هذه الأسئلة اعتمدنا على المنهج الوصفي مدعما بأسلوب الحصر الشامل ولجمع البيانات اعتمدنا على أداة الاستبيان وبعد تحليلها توصلنا الى النتائج التالية: -تعتمد المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط على كل اشكال الاتصال النازل او الصاعد او الافقي وهذا يدل على حرص المؤسسة على عملية الاتصال الجزائر وتبادل المعلومات بين اطراف العمل -يعتمد افراد عينه او عمال المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر على الاتصالات المكتوبة نظرا لأهميتها و حرصها على حمايه الموظف من الغش والتحايل. -وسائل الاتصال المعتمدة في المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط كافيه وتفي بمتطلبات الاتصال الداخلي للمؤسسة. -معظم عمال المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط يفضلون الاتصالات الكتابية بينهم وبين الإدارة لضمان الشفافية وحمايه حقوقهم وانفسهم من الغش والتحايل -ان المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط دائما ما تسمح لعمالها بإبداء آرائهم وطرح اقتراحاتهم من اجل الاستفادة منها عبر وسائل مختلفة واكثرها الاجتماعات بأنواعها -سوء التنظيم داخل المؤسسة يؤثر على عمليه الاتصال الداخلي ويعيقه على تحقيق اهداف المؤسسة