Prévalence et caractérisation de la thermorésistance des souches de Staphylococcus spp. isolées à partir de viande de poulet commercialisée dans la ville de Laghouat - Bahri, Kelthoum; Benhassine, Aridj Nawel; Benammar, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L’objectif principal de cette étude est d'estimer la prévalence des Staphylococcus spp. dans la viande de poulet et les produits carnés. Par la suite, évaluer leurs profils de résistance à la chaleur. Pour cela, 51 échantillons ont été collectés à travers plusieurs points de vente dans la ville de Laghouat. Nous avons suivi la norme ISO 6888, partie1, et 2, 1999 dans l’isolement et l’identification des Staphylococcus spp. le traitement thermique a été effectué et les valeur D et Z en été calculer. La prévalence totale de Staphylococcus spp. a été de 100%. Les concentrations de Staphylococcus spp. Varient entre 2.5 et 5.28 log ufc/g, et avec une moyenne 3.98 log ufc/g. L’étude de la thermorésistante des deux souches de Staphylococcus spp. (PC6, PC8) a donné des valeurs de DT qui varient entre 6.14min et 7.08 min à 57.5°C, 2.43 min et 1.44 min à 60°C, 0.75 min et 1.29 min à 62.5°C et 0.80 min et 0.88 min à 65°C. et les valeurs Z varient dans l’ordre de 10.66°C ; 10.22°C. Suite aux résultats de l’utilisation des outils de microbiologie prévisionnelle (Combase et DMRI), le meilleur scenario (une concentration initiale de 2.5log ufc /g) indique le déclenchement de la production des toxines, si la température dépasse les 16.6°C. D’après les résultats de RiskRanger, 44 personnes de l’ensemble de 100, peuvent être infecté avec une probabilité infectieuse de 7.12 10-8 . Les données de cette étude ont montré que la résistance à la chaleur de Staphylococcus spp, engendre un danger imminent sur la santé du consommateur surtout si le produit est mal cuit.