مكافحة الرشوةفي الصفقات العمومية - محمد بن دهينة; عادل جعيرن (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: تكمنأهميةالدراسةفيالإحاطةبالجانبالنظريلجريمةالرشوةفيمجالالصفقاتالعموميةالتيأصبحتحديثالعاموالخاص،وماخلفتههذهالظاهرةمنأثارسلبيةعلىالمجتمعالجزائريبسببإنتشارهاالواسعحيثمستكبارالمسؤولينفيالدولة. كثرةالقضاياالمتعلقةبجريمةالرشوةفيمجالالصفقاتالعموميةجعلهاتحتلصدارةإهتمام بالاضافة الى التعرفعلىالآلياتالقانونيةفيمكافحةالرشوةفيالصفقاتالعموميةوتقييمأدائها، كما خلصت الدراسة لبعض النتائج كان أهمها: -إنجريمةالرشوةتشكلإحدمظاهرالفسادالإداريالتىتسعيالدولةجاهدةإلىمحاربتهمنأجلتحقيقتنميةاقتصاديةمنسجمةمعالإصلاحالإداريخصوصاوأنهمنذنهايةالقرنالماضيبدأتبعضالأساليبالإداريةالحديثةكهيئاتالسلطةالعلياللفسادوالديوانالوطنيلقمعالفساد،تعملعلىتطويرالمنظماتمنأجلالتصديإلىهذهالجريمة. -كماأنقانونالوقايةمنالفسادومكافحتهتبنىتعريفاخاصاللموظفالعموميمخالفالماهوموجودفيالقانونالإداريحيثأنهذاالأوليعتبرفيهتعريفالموظفأوسعمماهوموجودفيالقانونالاداريالمشرعويهدفالمشرعبذلكإلىتوسيعدائرةالتجريملتفاديالتملصمنالعقاب. -أنجريمة الرشوةوعلىغرارباقيالجرائمتقومعلىركنينركنماديومعنويفأماالركنالماديلاخلاففيهإلاأنالركنالمعنوييثيربعضالإشكالياتمنهاالبحثفيالقصدكعنصرمنعناصرالركنالمعنويللجريمةخصوصاأنالقصدوعناصرهمنالعلموالإرادةمنالأمورالباطنيةوالنفسيةالتييصعبالكشفعنهاومنهنايمكنالقولأنالركنالمعنويفيالصفقاتالعموميةمفترضويقومبمجردمخالفةالجانيللنصوصالتشريعيةوالتنظيميةالتيتحكمالصفقاتالعمومية
قانون جنائي وعلوم جنائية