المكانة القانونية لهيئة النيابة العامة ودورها في المتابعة الجزائية - مراجي شيراز; أد/ رابحي لخـضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص كشفت الدراسة أن النيابة العامة هيئة قضائية ذات طبيعة مزدوجة تجمع بين الانتماء للسلك القضائي من حيث التكوين والتعيين والضمانات، وبين الارتباط بالسلطة التنفيذية في إطار توجيه السياسة الجنائية العامة. وعلى صعيد الدور الوظيفي، وسع القانون 25-14 صلاحيات النيابة في تحريك الدعوى العمومية عبر أساليب مستحدثة كالإخطار الفوري والمثول بناء على الاعتراف المسبق بالذنب، فيما منحها سلطة إدارة وإشراف واسعة على مرحلة الاستدلال وأعمال الضبطية القضائية. كما أن السلطة التقديرية للنيابة بين المتابعة والحفظ تبقى استقلالية نسبية لا مطلقة تخضع لرقابة هرمية وقضائية. وأبرزت الدراسة أن القانون 25-14 أحدث تحولا نحو نموذج عدالة تفاوضية وتشاركية يضع النيابة في موقع أكثر مرونة دون الإخلال بمتطلبات الردع الجزائي.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية