Diagnostic des Défauts d’Excentricité d’un Moteur Asynchrone en Utilisant RMxprt & ANSYS-Maxwell - HAMMADI Mohammed Ali; Harouache Boulerbah; Mme BENLARBI Keltoum (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
L’objectif de ce mémoire est le diagnostic des défauts d’excentricité dans les Machines ASynchrones (MAS) triphasées à cage d’écureuil par un modèle de simulation basé sur la méthode des éléments finis 2D. Nous avons commencé par établir un état de l’art sur le diagnostic des défauts dans les machines asynchrones. Ensuite, nous avons utilisé logiciel ANSYS-RMxprt pour caractériser le moteur étudié d’une puissance de 30 kW. Puis, en utilisant le logiciel ANSYS-Maxwell 2D, nous avons simulé la machine étudiée en mode sain et en mode défaillant. Et enfin, la technique d’analyse spectrale par FFT du courant statorique a été utilisée avec succès pour diagnostiquer des défauts d’excentricité statique et dynamique dans la machine asynchrone étudiée.
OPTION : MACHINES ELECTRIQUES