الضغوطات الاسرية والمهنية وتاثيرها على الاداء الوظيفي للمراة العاملة - مقدم هاجر; بالمرابط مريم; قعدة العيد (My University, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الضغوطات الأسرية والمهنية وتأثيرها على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة دراسة ميدانية بالمؤسسة الإستشفائية المتخصصة الحكيم سعدان –الأم والطفل –بالأغواط . انطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي التالي : -كيف تنعكس الضغوطات المهنية و الأسرية على الأداء الوظيفي لدى المرأة العاملة؟ والذي حاولنا الإجابة عليه من خلال الفرضيات التالية : -يتأثر الأداء الوظيفي للمرأة العاملة بالمحيط الأسري الخاص بها. -يتأثر الأداء الوظيفي للمرأة العاملة بالمحيط المهني التي تعمل به. وقد اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي ، وتم جمع المعطيات الميدانية بواسطة إستمارة كأداة بحث ،أما عينة الدراسة فتكونت من62 عاملة بطريقة العينة القصدية ،كما استخدمت في جمع البيانات بعض أدوات البحث العلمي الملاحظة ،الاستبيان داخل المؤسسة وفي ختام هذه الدراسة توصلنا الى أن الضغوط العمل لها أثر على الاداء الوظيفي لدى العاملات .
دراسة ميدانية بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة الحكيم سعدان ( الام والطفل) الاغواط