الجوانب الموضوعية والاجرائية في اتفاقيةالامم المتحدة لمكافحة الفساد - عبد المجيب شوشة; صلاح الدين النوعي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2023)
جهــــود الأمم المتحدة في مكافحة الفساد تكمن أهمية المـوضوع في عدة إعتبــارات ذاتيــة وأخرى موضوعيــة: 1/ الإعتبارات الذاتية تستند إلى: * الرغبة في الإطلاع على مسار الجهود التي بذلتها منظمة الأمم المتحدة في مجال مكافحة الفساد والكشف عن أطرهـا . ومستوياتهـا، والوقوف على مضـامين أهم مخرجاتــها * الفضول العلمي والميـل الشخــصي إلى هـذا النوع من الدراسات ومحاولة إبراز أهميتهــا . 2/ الإعتبارات الموضوعية: فهي عملية كونهــا تعـالج موضوعا حيويا يتمثل في تصاعد ظاهرة الفساد بمختلف أصنــافه من خلال بروز طرق جديدة لإرتكاب جرائمه في مختلف أنحـاء العالم، هذا أمام عجز الدول منفردة على . مكافحته لتبرز أخيرا منظمة الأمم المتحدة كرائدة في قيادة المجتمع الدولي في مسـار جهـود هذه الظـاهرة * إقترحنـا الإشكـالية التالية: ما مضمـون أهم الجهود التي بذلتها الأمم المتحدة في مجال مكافحة الفساد ؟ وما مدى فعـاليتــها؟ ملخص الفصل الأول : الجوانب الموضوعيــة تغطي الإتفـاقية طيفـا واسعــا من الأفعـال التي تعتبر فسادا مثل : الرشوة ، الإختلاس ، و المتاجرة بالنفوذ و إسـاءة إستخدام الوظائف العـامـة ، و الإثراء الغير مشروع .... * / التدابير الوقائية : تركز الإتفاقية على منع الفساد من خلال تدابير وقائية تشمل تعزيز النزاهة و الشفافية في القطاعين العــام و الخـاص و إجراءات لضمـان إستقلال القضـاء و فعـالية الأجهـزة الرقـابية . * / التعـاون الدولي : تشدد الإتفاقية على أهميـة التعـاون الدولي في مكافحـة الفساد بمـا في ذلك تبادل المعلومات و المساعدة القانونيـة المتبــادلة و إسترداد الأصــول المنهــوبة . * / التعليم و التوعيـــة : تدعو الإتفاقية إلى تعزيز التوعيـة لأهميــة مكـافحة الفســاد من خلال التعليم ، و التدريب ، و الحملات الإعلاميــة التي تهدف إلى تغيــير الثقــافة المجتمعـــية و تعزيز القيـم الأخلاقيــة . ملخص الفصل الثــاني : الجوانب الإجرائية : * / الإجراءات القانونية: تتضمن الإتفاقية بنودا توضح كيفية تجريم الأفعـال الفـاسدة و المعـاقبة على إثرهـا ، بمـا في ذلك توجيه الإتهـام و التحقيـق و المحــاكمــة . */ إسترداد الأصول: تنص الإتفاقية على آليـات محددة لإسترداد الأموال و الأصول المكتسبـة بطرق غير مشروعة من الخـارج و تعاون الدول في هذا الإطار من خلال التجميد و المصادرة ، وإعادة الأموال إلى الدول المتضررة */ التقييم و الرصـد : تضم الإتفاقية آليات لمراقبة و تقييم مدى إلتزام الدول الأطراف بتنفيذ بنــودهـا من خلال تقارير دوريـة . * / الإطـار المؤسســاتي : تدعو الإتفاقية إلى إنشـاء أو تعزيز هيئـات مكافحـة الفساد على المستوى الوطني ، وضمـان إستقلاليتهـا و فعــاليتهـا : و ختمنــــا بحثنـــا هذا بحوصلة من النتـــائج أهمـــها * / مهمة مكافحة الفساد مسؤولية المجتمع الوطني بجميع أطيافه و المجتمع الدولي بجميع مكوناته حيث لا يمكن أن نحصر هذه المسؤولية على المستوى المحلي على عاتق المجتمع أو في الإجراءات الحكومية ، بل لا بد من تعاون الأسرة الدولية في ذلك . * / بالرغم من الجهود المبذولة من طرف الأمم المتحدة إلا أن مشكلة الفساد تخطت كل الحواجز وواصلت الإنتشار مع ما يعنيــه ذلك من تداعيات على جميع الأصعدة داخليا و خارجيــا و هذا ما يفيد بأن الجنـــاة لا زالوا يملكــون من التأثير الشيء الكثير، و على هذا فإن مكافحة الفساد هي مسؤولية عالمية ينبغي أن تشترك فيها جميع الدول و المنظمــات الدولية و هذا بالفعل ما يحصل ، حيث توجد العديد من المنظمات و النشاطات و المبادرات الأممية التي تهتم بذلك . : وحاولنــا أيضا بالقيام ببعض التوصيات والتي مفــادهـــــا * / مكافحـة جرائم الفساد ومنعهــا والوقاية منهــا لا يتم من خلال الشعارات والدعايات الإعلاميــة، بل يحتــاج إلى العديد من التدابير الشاملــة والمتنوعــة التي تستـــند على البحــوث والدراسات لتشخيص المشكلــة بشكل متكــامل في جميع جوانبــها وتضــع العــلاج المنــاسب لهــا والابتعاد عن الحلـــول المؤقتــة ومن ثم الإلتزام بمراقبة ومتابعة هذه الإجراءات بمــا يضمن تحقيــق أهــدافهـــا . * / يجب أن يتم مكافحة جرائم الفســاد ليس لأن الجريمــة وقعت بل لأن الجريمــة مرشحـة للإرتفاع إذا لم يتم التعامل مع أسبابهــا ، ولهذا تقضي تلك الأسباب زيادة المتابعـة و التدقيق و قيام الحكومة بكل مـا هو كفيل بهـدف الحــد من الفســاد .
قانون جنائي وعلوم جنائية