جريمة النصب عبر الانترنيت - قحقوحي بومدين; قحقوحي محمد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2023)
الملخص: تتناول هذه الدراسة موضوع جريمة النصب الالكتروني، الذي يعتبر جريمة معلوماتية تستنزف الجانب المالي للأشخاص الطبيعيين والمعنويين، وتعتمد على الحاسوب كوسيلة وحيدة مع الاشتراك بالشبكة العنكبوتية لوصول الجاني إلى ضحاياه، كما وتهدد المجتمع في ظل التطورات التكنولوجية السريعة، وأهم خصائصه التي تميزه عن مجموع الجرائم الالكترونية الأخرى بالإضافة إلى الأركان التي يقوم عليها، وكذا أهم الصعوبات والمعوقات التي تواجه المجتمع الوطني والدولي في مكافحة هذه الجريمة العالمية، بالرغم من كل التحديات التي يقوم بها لإيجاد نظام عقابي ردعي متكامل للحد من آثارها .
قانون جنائي وعلوم جنائية