دور الادارة التشاركية في تحسين الاداء الانتاجي - - الهام خولة قاوي.; - سهام كعبوش .; عطاالله نوعي (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم دور الإدارة التشاركية في تحسين الأداء الإنتاجي بشركة سوناطراك فرع كومبلكس بحاسي رمل الأغواط، وذلك من خلال استبيان شمل 45 موظفًا. وقد كشفت النتائج عن قناعة غالبية الموظفين (84.4%) بأن الإدارة التشاركية تساهم بفاعلية في تحسين الأداء، حيث أكد 66.7% منهم أنها تحسن جودة العمل، وشعر 82.2% بأن إشراكهم في اتخاذ القرارات يعزز إنتاجيتهم. كما أقر 95.6% بأن مشاركة الموظفين في وضع الأهداف تزيد من ولائهم، مما يعكس الأثر الإيجابي العميق لهذا النمط الإداري. ورغم شيوع الممارسات التشاركية (75.6% شاركوا في اتخاذ القرار)، إلا أن هناك تحديات بارزة كضعف التواصل (60%) وغياب الوعي (64.4%) ومقاومة التغيير (35.6%)، إضافة إلى تباين في مدى دعم الإدارة العليا (51.1% يرون الدعم). وقد أكدت الاختبارات الإحصائية (Sig. = 0.000) وجود علاقة قوية وذات دلالة بين المشاركة في اتخاذ القرار وتحسين الأداء، وكذلك بين العوامل التنظيمية والثقافية وفاعلية الإدارة التشاركية، مما يبرز أهمية هذه المقاربة الإدارية لتعزيز الأداء المستدام في الشركة وبناء بيئة عمل محفزة تسهم في رفع جودة الإنتاج وكفاءة العمليات. الكلمات المفتاحية: الإدارة التشاركية، الأداء الإنتاجي، اتخاذ القرار، مشاركة الموظفين، جودة العمل، الولاء التنظيمي، الثقافة المؤسسية، البيئة العمل المحفزة.
دراسة حالة بمؤسسة سوناطراك فرع كومبلكس بحاسي رمل- الاغواط