Étude de la capacité de résistance de quelques plantes steppiques dans une plantation d'Atriplex Canescens (Purch) Nutt : cas de la région de Sebgag Laghouat - Aouissi, Meriem; Merizgui, Roumaissa; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Le but de notre travail consiste à étudier la capacité de résistance aux conditions du milieu chez la plantation d’Atriplex canescens dans la région de sebgag.les résultats montrent une variabilité de réponse en fonction de l’espèce elle-même, Les résultats des analyses physiologiques montrent que l’Atriplex canescens a une grande capacité de résistance dans la plantation pour tous les paramètres étudiés.l’accumulation de l’azote dans les feuilles indique l’augmentation de la teneur en chlorophylle et les analyses des paramètres biochimiques tell que les sucres solubles ,l’Atriplex canescens accumule les sucres ce qui affirme le déficit hydrique cet accumulation des sucres solubles permettent la résistance des plantes aux différents stress tandis que la tolérance au stress est un caractère quantitatif complexe qui varie entre les différentes espèces, L’accumulation de la proline chez diverses espèces de plantes stressées a été corrélée à leur capacité de tolérance, les espèces du parcours naturel accumulent des concentrations très importantes de proline que les espèces de la plantation. La classification hiérarchique montre que l’Atriplex canescens est un obstacle sur le développement el la croissance de Artemesia campestris. Sur le plant floristique, les résultats obtenus, dans le parcours planté par rapport aux parcours naturel, montrent des modifications importantes au niveau qualitatif et quantitatif, où nous avons enregistré une amélioration du recouvrement végétal, une diversité floristique et une remonté biologique à l’intérieur qu’à l’extérieur de la plantation.