لتكوين المهني ودوره في تأهيل ذوي اإلحتياجات الخاصة من وجهة نظر اإلداريين واألساتذة - بن بوزيد عبد القادر; بن شاعة بيران (My University, 2020)
تهدف هذه الدارسة إلى التعرف على دور التكوين المهني في تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من وجهة نظر الإداريين واألساتذة بمؤسسة مدرسة المعاققين سمعيا باالغواط من خلال معرفة تطبيق لإجارءات وبرامج التكوين المهني لتأهيل ذوي االحتياجات الخاصة، والتعرف على توفر إمكانيات التكوين المهني لتأهيل ذوي االحتياجات الخاصة، وذلك من خلال الإجابة على التساؤالت التالية كيف يساهم التكوين المهني في تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من جهة نظر االداريين واألساتذة بمؤسسة مدرسة المعوقين سمعيا بوالية األغواط هل تؤدي الإجراءات المعتمدة في التكوين المهني الى تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من وجهة ننظر االداريين واألساتذة؟ هل تؤدي البرامج المتبعة في التكوين المهني الى تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من وجهة نظر االداريين واألساتذة؟ هل تتوفر المؤسسة على االمكانيات المناسبة لتأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من وجهة نظر الإداريين واألساتذة؟ دم ُ وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع العمال في المؤسسة من 40 عينة ولتحقيق هدف الدراسة خِ است الباحث استبيان، والمكون من )20 )فقرة. وقد تحصلنا على النتائج التالية : يساهم التكوين المهني في تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من جهة نظر االداريين واألساتذة بمؤسسة مدرسة المعوقين سمعيا بوالية األغواط. تؤدي الإجراءات المعتمدة في التكوين المهني إلى تأهيل ذوي اللاحتياجات الخاصة من وجهة نظر االداريين واالساتذة. تؤدي البرامج المتبعة في التكوين المهني الى تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من وجهة نظر االداريين واالساتذة. تتوفر المؤسسة على االمكانيات المناسبة في عملية التكوين المهني الى تأهيل ذوي االحتياجات الخاصة من وجهة نظر االداريين واالساتذة