تسيير التثبيتات المادية في المؤسسة الاقتصادية -دراسة حالة - قحقوحي طارق بن زياد; قمقام صلاح الدين; مخلوفي عزوز (جامعة عمار ثليجي -الأغواط, 2022)
تعالج هذه الدارسة موضوع تسيير التثبيتات المادية في المؤسسات الاقتصادية في الجزائر، لما يكتسبه موضوع الدراسة من أهمية بالغة في المؤسسات، حيث ركزنا في بحثنا على الجانب التقني فضلا على الجانب النظري اللذان تناولنا فيهما المفاهيم المتعلقة بالتثبيتات المادية و كيفية تسييرها وفق النظام المحاسبي المالي ، في كل مراحل استخدامها بدءا من اقتنائها الى مرحلة استخدامها (الاهتلاكات وطرق حسابها وخسائر القيم الناتجة عن الأصول كما تطرقنا الى عملية التقييم وإعادة التقييم بالنسبة للأصول التثبيتات المادية) وصولا الى مرحلة الاستغناء ، والمفاهيم المتعلقة بشأنها حسب النظام . ومن خلال دراستنا لهذه الموضوع تبين لنا أن هناك نقائص كبيرة في مجال الأبحاث التقنية بخلاف النظرية، ولهذا تطرقنا الى هذا الجانب، وبيان اهم الركائز التي جاء بها النظام المحاسبي المالي مدعمين ذلك بدارسة حول مختلف المراحل التي تمر بها التثبيتات في المؤسسة مع التطرق الى المعوقات والنقائص التي تعيق عملية التسيير. :كلمات المفتاحية تسيير،نظام محاسبي لمالي، تثبيتات مادية، اهتلاك Cette étude traite de la problématique de la gestion des immobilisations corporelles dans les institutions économiques en Algérie car le sujet de l'étude est d'une grande importance dans les institutions. Où nous nous sommes concentrés dans notre recherche sur le côté technique ainsi que sur le côté théorique dans lequel nous avons traité les concepts liés aux immobilisations corporelles et comment les gérer selon le système de comptabilité financière , à partir de leur acquisition jusqu'à l'étape de leur utilisation (Amortissements, méthodes de calcul et pertes de valeur résultant des actifs .Nous avons également abordé le processus d'évaluation et de réévaluation des actifs des immobilisations corporelles) jusqu'au stade de la dispense et les concepts associés selon le système. Grâce à notre étude de ce sujet, il nous est apparu clairement qu'il existe des lacunes majeures dans le domaine de la recherche technique autre que la théorie, et c'est pourquoi nous avons abordé cet aspect et clarifié les piliers les plus importants avec lesquels le système de comptabilité financière est venu, appuyée par une étude sur les différentes étapes que traversent les immobilisations dans l'établissement, tout en abordant les obstacles et les lacunes qui entravent le processus de gestion. Les mots clés : La gestion - le système de comptabilité financière- les immobilisations corporelles