Élimination d’un colorant cationique Vert Malachite par adsorption sur un charbon actif commercial - Mebarki, Nour El Imane Amina; Saci, Fatna; Batana, Fatima Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Dans ce mémoire, nous nous sommes intéressés à l'étude du processus d'adsorption d'un colorant cationique le vert de malachite sur le charbon actif, et pour cela nous avons réalisé une série d'expériences où nous avons analysé une solution de VM à l'aide d'un spectrophotomètre UV-VIS. Dans la première partie, nous avons suivi l’effet de certains facteurs sur ce phénomène, tels que temps de contact, masse de l'adsorbant, pH de la solution et température. Dans la deuxième partie, nous avons étudié la cinétique ou l’équilibre a été obtenu au bout de 30 minutes, ce qui signifie qu'il s'agit d'une réaction rapide du pseudo second-ordre. L'isotherme est de type L et bien modélisé par le modèle de Langmuir. L'étude thermodynamique indique que le processus d'adsorption est exothermique, spontanée et en ordre croissant à l'interface liquide-solide.