النظام القانوني لعقدالهبة في التشريع الجزائري - بن شتوح عيسى; مشراوي عادل; أ.د/ خضراوي عبد الهادي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
لقد تناول المشرع الجزائري أحكام عقد الهبة في قانون الأسرة الجزائري وحرص أن يأخذ أحكامها من الشريعة الإسلامية، إضافة الى الاستعانة بالأحكام العامة التي وردت بالقانون المدني إلا أن الملاحظ على المشرع الجزائري ان الكثير من الاحكام التي وردت بخصوص عقد الهبة عرفت غموضا كبيرا خاصة ما تعلق بأحكام الرجوع عن الهبة على سبيل المثال. من هذا المنطلق على المشرع الجزائري التدخل من اجل توضيح الاحكام التي اتسمت بالغموض وادراج احكام جديدة سدا للفراغ القانوني والتشريعي الذي عرفه عقد الهبة إن الهبة عنصر جوهري يتفضل فيه الواهب على الغبر وهو الموهوب له بما ينتفع به مطلقا سواء على مال أو غيره، وليس للواهب الرجوع فيما وهبه إستثناءا للوالدين الذي أباح لهما المشرع الرجوع في هبتهما لأولادهما إذا توافرت شروط محددة، مقيدين في ذلك بموانع حددها كل من المشرع الجزائري والشريعة الإسلامية. فجاءت هذه الدراسة لتبيان الأشخاص الذين يحق لهم الرجوع في الهبة، وكذا تبيان شروط الرجوع وموانعه
عقود و مسؤولية