أنماط الخطاب اليومي لدى أساتذة التعليم - رانيا لشلق; الزبير بن عون (My University, 2020)
ان في الحياة الجامعية أسمع و أرى خطابات ومحادثات تتحدث بين الأفراد ومن بين تلك الأفراد الأستاذ الجامعي الذي يشكل عنصر هام فيها. فهو الركيزة في البناء الجامعي ومفتاح التنمية, وهذا مادفعني للإختيار موضوع بحثي المعنّون بـ: أنماط الخطابات اليومية لدى أساتذة التعليم الجامعي سواء في حياتهم الشخصية او الاجتماعية او البيداغوجية. فقد اردت من خلاله معرفة اهتمامات وميولات أساتذة الجامعة باختلاف مستوياتهم و درجاتهم العلمية والمعرفية والثقافية و الجماعية . أيضا اهتمامي بالقضايا الخاصة بالإتصال والتفاعل بين الافراد و المجتمع . وكذا المعاملات والممارسات والتفاعلات اليومية للأفراد في المجتمع وفي مجالاتهم اليومية. وتهدف دراستنا الى معرفة القضايا و المواضيع التي يتناولها الأساتذة من خلال التحاور والتنقاش فيما بينهم. وأيضا تصوراتهم المواقف والأهداف في كل مجالات الحياة. حيث تم الإعتماد على منهج تحليل المحادثة, واستعنّا بأدوات التحليل الصوتي والكتابة أثناء المحادثة لجمع المحادثات التي تدور بين الاساتذة وتحليلها. وقد توصلنا لمجموعة من النتائج و المتمثلة في أنه يوجد عدة أنماط يتحاورون ويتناقشون فيها: فهمنها الجماعي والديني والترفيهي .لكن المنحنى العام لتلك المحادثات هو الاهتمام وتركيز أساتذة التعليم الجامعي بجانب البحث العلمي.