أثر جائحة كورونا على أداء شركات التأمين - دراسة ميدانية لدى شركات التأمين بالأغواط- - فاطمة الزهراء جقيدل; صفاء نوي; سميرة مشراوي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى بيان أثر جائحة كورونا على أداء شركات التأمين في الفترة الممتدة ما بين (2020-2022)، والاطلاع على أهم المراحل التي مرت بها الجائحة قبل وصولها الى قطاع التأمين، حيث كان التركيز أكثر على اظهار أثر جائحة كورونا على أداء شركات التأمين الناشطة بولاية الأغواط وفق الدراسة الميدانية، وقد تم من خلالها توزيع (50) استبانة على عينة تتكون من (9) شركات تأمين، وهذا لغاية دراسة العلاقة بين كل من أبعاد جائحة كورونا (البعد المالي، البعد التكنولوجي، البعد البشري) وأداء شركات التأمين بالاستعانة بأسلوب الانحدار الخطي البسيط، ليتم في الأخير بناء نموذج احصائي باستعمال أسلوب الانحدار التدريجي والذي يعكس حقيقة نتائج الدراسة. وفي الأخير توصلنا إلى مجموعة من النتائج أهمها: تسببت جائحة كورونا بتعطيل جل الانشطة الاقتصادية مما انعكس سلبا على أداء شركات التأمين نظرا لارتباطه الوثيق بها سواء على المستوى العالمي أو المحلي حيث نتج عنه توقف شبه كلي لنشاط، تحقيق معدلات ارتباط منخفضة جدا بين كل من البعد المالي والتكنولوجي لجائحة كورونا وبين أداء شركات التأمين، ووجود علاقة ارتباط قوية بين البعد البشري للجائحة وأداء الشركات التأمين، وتمّ اثبات ذلك من خلال النموذج الاحصائي في الجزء الاخير من الدراسة الميدانية، اين تم إزاحة باقي المتغيرات والابقاء على متغير البعد البشري فقط ضمن معادلة النموذج الاحصائي.