Influence du chemin du puits mobile sur la couverture dans les RCSF - Korichi, Tarzi; Sahel, Abdenour; Benkouider, Sarah (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2019)
Un RCSF est un ensemble autonome des nœuds capteurs dédiés à la capture des phénomènes physiques dans une zone d'intérêt. Plusieurs études ont démontré les avantages de l'utilisation d'un puits mobile pour réduire la consommation d'énergie des nerds et pour collecter des données dans (RCSF). L'absence de la bonne planification du chemin du puits mobile peut soit augmenter sa longueur, ce qui affecte négativement l'énergie du puits, ou ne pas couvrir l’ensemble du réseau entraînant la perte de certaines données d'un nœud. Nous allons étudier et comparer certaines techniques de la collecte de données par puits mobile en nous concentrant sur la technique permettant une couverture complète du réseau.