Effet de la variation saisonnières sur l'activité antioxydante de la plante Centaurea SP - Boukesba, Ibtissam Kaouthar; Mazouzi, Hanane; Ami, Yasmina (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Au cours de ce travail nous nous sommes intéressés aux principaux métabolites secondaires du Centaurea SP de la famille des astéracées, qui est une plante médicinale locale. Les échantillons testés dans cette étude sont obtenus par extraction assistée par l'ultrason en utilisant le méthanol. L'objectif de cette étude est la caractérisation phytochimique de l'extrait méthanolique ainsi l'évaluation de leur activité antioxydante, en utilisant la méthode du Scavenger du radical DPPH. Les résultats obtenus de notre expérimentation phytochimique ont montrés que l'extrait du mois de Mai est riche en polyphénols totaux avec une teneur de l'ordre de 78,15 mg EAG/g MS. Par contre, celui de mois de Mars est le plus abondant en flavonoides avec une teneur de 11,05 mg EQAG/g MS. De l'autre part, les tests de l'activité antioxydante de DPPH sur les sept échantillons présentent des propriétés antioxydantes à différents niveaux pour tous les extraits.