التسيير العمومي الحديث و واقعه على المؤسسات العمومية "دراسة حالة بولاية الأغواط" - محـمد تلمساني; ادريس المهدي قرادي; أحمد بوجلال (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة عموما إلى معرفة مدى أثر و تطبيق التسيير العمومي الجديد وأبعاده على الأداء الإداري بالإدارة المحلية الأغواط، حيث قمنا بتوضيح الإطار الفكري والنظري لمفهوم التسيير العمومي الجديد والأداء الإداري والعلاقة بينهما ثم التعرف على مدى تطبيق التسيير العمومي الجديد وتأثيره على موظفي الإدارة المحلية الأغواط و زيادة على ذلك اظهار الدور الفعال للتسيير العمومي الجديد في الإدارة العمومية و اخيرا التأكد من وجود العلاقات الإرتباطية بين متغيرات الدراسة التسيير العمومي الجديد والأداء الإداري. حاولت هذه الدراسة التوصل إلى هدفها والإجابة على إشكالية الدراسة المتمثلة في كيفية تأثير التسيير العمومي الجديد في تحسين أداء المؤسسات العمومية في الجزائر، تم هذا باعتماد فرضيتين رئيسيتين من أجل معرفة العلاقة بين المتغيرين ومستوى تحقق هته العلاقة، وقد تم التحقق منها حيث تم رفض الفرضية الرئيسية الأولى ووجدت علاقة ارتباط قوية بين التسيير العمومي الجديد ومستوى أداء مديرية الإدارة العمومية لولاية الأغواط ، كما تم تحقق مستوى جيد لهذه العلاقة من خلال قبول الفرضية الثانية.