La conception environnementale d'un centre de cardiologie pédiatrique à la ville de Laghouat : climat chaud et aride - Berkani, Halima Saadia; Hamidi, Mohamed El Amine; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2018)
L’architecture environnementale c'est concevoir et construire en harmonie avec la nature dans le but de créer un environnement favorable et diminuer la consommation d’énergie. Le but de notre mémorandum vise à atteindre la nécessité d’avoir un projet d’un centre de cardiologie pédiatrique, qui contribue à améliorer de la qualité des équipements hospitaliers dans la région de Laghouat, dont le climat chaud et sec. Cette conception est basée sur l’application des principes bioclimatiques, et d’autre inspirés de l’architecture locale tels que, le volume compact, l’utilisation de la végétation, l’utilisation des atriums, l’exploitation de la façade nord et sud et le choix des couleurs claires. Ils constituent des solutions appropriées pour la conception dans la région de Laghouat. En fin, on a utilisé une méthode de production par simulation numérique pour découvrir la qualité thermique et lumineuse dans les chambres de malades situes à l’ouest avec des ouvertures orientées vers le sud. Cette simulation nous a permis de proposer des travaux de corrections pour rattraper la notion de confort thermique et visuel
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement