Analyse statique de stabilité d’un talus - Slim, Islam; Annane, Abdallah, Directeur de thèse (My University, 2024)
Les glissements des terrains sont des phénomènes très dangereux, qui dépendent de plusieurs paramètres et critères très répandus dans le monde. Le calcul à la rupture et une analyse numérique de la pente dans le cas d'un glissement circulaire avec la méthode des tranches de fellinius1927, bishop1954 dans le but de calculer le coefficient de sécurité dans différentes situations. Cette étude porte sur l'analyse statique de stabilité d'un talus. Ce travail a pour objectif de réaliser une étude géotechnique du phénomène. Pour cela,on débute notre étude par les généralités sur le mouvement de terrains et les différents types de talus, ensuite une analyse de la stabilité par les méthodes des tranches. L'analyse des résultats obtenus indique le centre plus dangereux de glissement de talus et coefficient de sécurité.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : voies et ouvrages d’art .