أهمية التخصص المهني في تقدير مخاطر التدقيق وفقا للمرجعيات الدولية - دراسة ميدانية - - إيناس عادي; أمينة مرفوعة; أحمد نقاز (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية التخصص المهني في تقدير مخاطر التدقيق وفقا للمرجعيات الدولية لدى عينة من خبراء في مجال المحاسبة والتدقيق بولاية الأغواط، بحيث تكونت عينة الدراسة من (39) استبانة صالحة للتحليل، وقد تم اختبار هذا الأثر باستخدام تحليل الانحدار البسيط. وأشارت النتائج إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين متغيري الدراسة (التخصص المهني ومخاطر التدقيق)، وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها:  وجود اتفاق بين المدققين الخارجيين حول أهمية التخصص المهني (الصناعي)؛  يسمح التخصص المهني بتقليص الوقت اللازم لأداء عملية التدقيق وإتمام أعماله في الوقت المناسب؛  وجود وعي للمدقق الخارجي بأهمية دوره في تفعيل إدارة المخاطر.