Etude de la stabilité statique d’un réseau électrique - Ben ghouini, Khadidja Belkais; DOUIDI, Brahim (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
Avec l’augmentation de la demande d’énergie électrique, nous essayons actuellement d’améliorer la stabilité des réseaux électriques en intégrant les Systèmes de Transmission de Courant Alternatif Flexibles (FACTS). Ces dispositifs récents ont ouvert de nouveaux horizons pour développer plus efficacement des réseaux électriques et améliorer sa stabilité grâce à des procédures précises, continues et rapides sur les différents variables du réseau (tension, l’impédance, l’angle de phase, puissance et la capacité...). Nous ciblons par ce travail l’analyse et l’amélioration la stabilité des réseaux électriques en intégrant les dispositifs FACTS pour l’amélioration lorsqu'un défaut apparaît au niveau de la ligne de transport. Nous choisissons le compensateur statique de l’énergie réactive (SSSC) et le compensateur statique synchrone (STATCOM) pour découvrir l'étendue de leur impact sur la tension et de la stabilité du réseau électrique. Il est donc nécessaire de choisir le type de (FACTS) et son emplacement approprié parmi les jeux de barre et avec une détermination précise de ses propres valeurs de consigne au niveau du réseau. Cette étude a été appliquée à deux réseaux de test IEEE 14 jeux de barres en utilisant le programme PSAT.
OPTION : Réseaux Electriques.