L’orthographe en classe de première année du moyen : entre difficultés et remédiation (cas des accents et de l’apostrophe) - SIAFA , Kheira; SATAL, Nihal Ibtissem; TIFOUR ,Thameur (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
L’orthographe est cette partie de la morphologie qui s’intéresse à l’écriture correcte d’un mot. Elle s’attache à trouver sa seule solution graphique et à le distinguer de ses homophones. En effet, le système orthographique du français se caractérise par son opacité mécanistique et son irrégularité systématique. Orthographier correctement un mot demeure une tâche difficile à accomplir vue la multiplicité de ses dimensions phoniques. Le recours à la phonie comme un facteur générateur de la forme d’un mot relève souvent de cette nécessité morphologique qui s’y impose. De plus, l’apostrophe et les accents, en guise d’exemple, peuvent modifier la phonie d’un mot (voire son sens) et générer une nouvelle forme lexicale non-reconnue dans les dictionnaires. Or, trouver la place de ses signes typographiques nécessite la mise en valeur de la position de la voyelle porteuse de ces derniers (le cas des accents) dans un morphème, sa relation avec les phonèmes qui l’entourent et le résultat de cette négociation morpho-phonique. Par ailleurs, le système éducatif algérien accorde une importance à l’enseignement de l’orthographe en général et aux exercices morphologiques qui assurent son fonctionnement en particulier. La finalité de son enseignement relève de ce souci scripturaire qui entrave à un écrit correctement orthographié et de la valeur prescrite que devrait avoir cette activité dans les manuels scolaires.