العلاقات الإنسانية وتأثيرها على الإنتاجية في المؤسسة الاقتصادية - بوزكري العالية; حجاج أحمد (My University, 2019)
تعرضت هذه الدراسة لموضوع مهم استحوذ على اهتمام العديد من المتخصيصن فيه الا وهو العلاقات الإنسانية ، فهذا الموضوع جاء على كثرة من البحوث والدراسات التي جاءت على انقاض الأفكار السابقة التي جعلت من الانسان العامل كالة، ولعل نفس الاهتمام الذي دفع ، " التون مايو " elton mayo " إلى القيام بالدراسات والتجارب الميدانية من اجل اثبات أن العوامل المادية وحدها لا تودي الى الزيادة في الإنتاج ولا تحسينه من اهم دراسات هي دراسة هاوثورن " howthorne" الشهيرة التي أجريت بمصانع الويسترن الكتريك ، والتي دامت بين 1927 و 1932 بحيث هدفت هذه الدراسة إلى دراسة الظروف الفيزيقية للعمل ( تهوئة ، ضوضاء ، انارة .... ) وعلاقتها بالإنتاج . لذلك فان العلاقات الانسانية تهدف إلى تحقيق التكامل بين الأفراد في محيط العمل ، وبالشكل الذي يدفعهم يحفزهم إلى العمل بإنتاجية عالية ، وتعاون مع حصولهم على اشباع حاجاتهم الشخصية التي يسعون إلى تحقيقها . ودراساتنا هذه تدور حول محاولة التعرف على كيفية تأثير العلاقات الإنسانية على الإنتاجية في المؤسسة الاقتصادية. وعليه يمكننا أن نصوغ إشكالية دراستنا كالتالي : -ما مدى تأثير العلاقات الإنسانية على الانتاجية في المؤسسة الاقتصادية ؟