دور الحوافز في تعزيز الثقافة التنظيمية في المؤسسة الاقتصادية - - حروز رابعة العدوية; - كلاخي مارية نور الهدى; - د.بوخلخال علي- (My University, 2023)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة إلى التعرف عن دور الحوافز المادية والمعنوية في تعزيز الثقافة التنظيمية في المؤسسة الاقتصادية، وهي دراسة ميدانية في المؤسسة الجزائرية للمياه وحدة – الأغواط، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي والاستبيان كأداة لجمع البيانات والعينة الحصصية وبلغ حجم العينة 90 عامل من مختلف الفئات المهنية حسب توزيع المؤسسة، ولاختبار الفرضيات استخدمنا معامل التوافق من أجل الكشف عن العلاقة بين متغيرات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - المؤسسة الجزائرية للمياه وحدة – الأغواط لا تهتم بأهمية الحوافز المادية والمعنوية كإستراتيجية في تعزيز الثقافة التنظيمية. - أغلب أفراد عينة الدراسة غير راضين عن إستراتجية المؤسسة الجزائرية للمياه وحدة – الأغواط فيما يخص تعاملها مع مسألة الحوافز وخاصة الحوافز المعنوية. الكلمات المفتاحية: الحوافز، الحوافز المادية، الحوافز المعنوية، الثقافة التنظيمية، المؤسسة.
دراسة ميدانية في مؤسسة الجزائرية للمياه وحدة –الأغواط-