واقع سياسة توظيف الأساتذة الجامعيين في الجامعة الجزائرية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط - بن زعلة أمال; قتال نور الهدى; جوزة عبد الله (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على موقف أعضاء هيئة التدريس من سياسة التوظيف الأساتذة في الجامعة الجزائرية، نموذج جامعة عمار ثليجي بالأغواط. لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي . تكون مجتمع الدراسة من جميع الأساتذة الدائمين في الجامعة بكلياتها العشرة الآتية : كلية التكنولوجيا ، كلية العلوم، كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير ، كلية العلوم الاجتماعية ، كلية العلوم الإنسانية ، كلية الطب ، كلية الحقوق والعلوم السياسية ، كلية الهندسة المدنية والهندسة المعمارية ، كلية الآداب واللغات، ومعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضة، والذي بلغ عددهم 1034 أستاذ حسب الأرقام التي قدمت لنا من قبل مختلف المصالح الإدارية التي تعنى بشؤون الموظفين والأساتذة من مختلف كليات الجامعة. نوع العينة: تحدد في العينة العشوائية غير احتمالية. ( العينة الحصصية). حجم العينة: تحدد في 12% حجم العينة الأصلي للدراسة تحدد في: 124 مفردة. من حيث التقنية تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات من أفراد عينة الدراسة. نتائج الدراسة: توصلت الدراسة بالمجمل إلى النتائج التالية : عدم توافر البيانات الكاملة اللازمة لعملية تخطيط الموارد البشرية( أعضاء هيئة التدريس)، واتسامها بعدم الدقة والحداثة اللازمة لإجراء التحليلات اللازمة لتحديد التقديرات السليمة على مستوى الجامعة. ضعف كفاءة القائمين على عملية تخطيط الموارد البشرية على مستوى الجامعة، وغياب أخصائي تخطيط الموارد البشرية القادرين على معالجة كل الجوانب بالمستوى المناسب. تعدد العوامل المؤثرة على عملية تخطيط الموارد البشرية وتشابكها، سواء كانت تلك المتعلقة بالعوامل الداخلية أو تلك المتعلقة بالعوامل الخارجية. صعوبة التنسيق والتكامل في كثير من الأحيان بين تخطيط الموارد البشرية وبين الأنشطة الأخرى الضرورية لتنمية الموارد البشرية كالاختيار والتعيين والتدريب والتنمية والنقل والترقية على مستوى الجامعة. وجود فائض في عدد أعضاء هيئة التدريس في عدد من الكليات بالخصوص منها ذات التوجه الانساني والاجتماعي، في حين يوجد عجز في كليات اخرى ذات التوجه التكنولوجي ، وهذا نتيجة عدم التنسيق بين نشاط الاستقطاب والاختيار والتعيين والاحتياجات الفعلية من الاساتذة ، أو للتقدير غير الصحيح لهم ، وكل هذا يلقي عبئاً على عملية تخطيط الموارد البشرية يتطلب جهوداً منظمة لتحليلها وعلاجها. وجود صعوبة التوفيق بين الأساليب الوصفية والكمية عند التخطيـط للموارد البشرية ، حيث تتطلب عملية التخطيط الاستعانة بكل من الجانبين ، ويصبح اختيار الأسلوب المناسب من حيث الوقت والتكلفة والدقة أمراً يحتاج إلى القرار المناسب. فضلا على وجود صعوبات في كل من: الذي يقوم بالاختيار. في طبيعة معايير الاختيار. إجراءات الاختيار.