Etude thermodynamique et environnementale de la performance d'une turbine à gaz MS3002 - AZIZI Toufik; GOURINE Med Yacine; Abdelmouiz Ahmed (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L'utilisation des turbines à gaz augmente pour produire de l'électricité, faire fonctionner des avions et pour diverses applications industrielles. Au cours des trois dernières décennies, les améliorations apportées aux turbines à gaz ont démontré leur capacité à augmenter la quantité d’énergie produite par les centrales électriques. Cela est dû aux progrès de la science Métallurgique et en particulier des matériaux utilisés dans les turbines à gaz, de sorte qu'il est aujourd'hui possible de disposer d'une turbine à gaz très efficace avec une durée de vie plus longue. Les caractéristiques de puissance et d’efficacité d’une turbine à gaz sont le résultat d’une interaction complexe de différentes turbomachines et d’un système de combustion. Notre étude s'est appuyée sur trois facteurs : la réduction du travail du compresseur, qui a amélioré le travail de la turbine (4 %), l'augmentation du travail de la turbine, qui a entraîné une amélioration de (3 %). et une diminution de la quantité de chaleur fournie par la chambre de combustion, ce qui a donné une bonne amélioration du rendement de la turbine (11 %). Cette étude a également conduit à une réduction de la consommation de gaz nécessaire pour obtenir la même énergie, ce qui se traduit par une moindre consommation de carburant et une meilleure efficacité énergétique.
Génie Gazier