أثر التحول الرقمي على التسيير الاستراتيجي للموارد البشرية دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي الأغواط - بن سعد جمال (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة لقد سعت هذه الدراسة إلى استكشاف أثر التحول الرقمي على التسيير الاستراتيجي للموارد البشرية في جامعة عمار ثليجي الأغواط، وذلك من خلال إطار نظري شامل ودراسة ميدانية تحليلية، بناءً على ما تم عرضه في الفصول السابقة، وخاصة تحليل النتائج المستخلصة من الدراسة التطبيقية، يمكننا أن نؤكد على أن التحول الرقمي لم يعد خياراً، بل أصبح ضرورة حتمية تفرضها التطورات العالمية المتسارعة، وقد أظهرت جائحة كوفيد-19 بوضوح أهمية هذا التحول وضرورة تبنيه في كافة المؤسسات، لا سيما التعليمية منها، فالجامعات، كغيرها من المنظمات في القطاعين العام والخاص، تتأثر بشكل كبير بالتحول الرقمي في جوانبها المالية، الإنتاجية، والتسويقية، وينعكس هذا جلياً في معايير التصنيف العالمية للجامعات التي تولي أهمية متزايدة للرقمنة، مما يؤكد التأثير الواسع لهذا التحول على جميع القطاعات،
ادارة مواردالبشرية