Préparation, caractérisation et propriétés photo-catalytique de MBiO3 poudre - Grinat, Yousra; Grinat, Zahra; Mouattah, Dalila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Ce travail vise à préparer des oxydes mixtes de type pérovskite à base de bismuth. Ces matériaux ont des propriétés piézoélectriques, électro-optique et catalytiques très importantes. Les poudres cristallines de pérovskite : KxSr1-xBiO3et SrxBa1-xBiO3 ont été préparées en utilisant la méthode sol-gel suivie par un traitement thermique à températures 800°C ,et la méthode de co-précipitation à température 400°C Les phases cristallisées ont été identifiées par la diffraction des rayons X, et les poudres obtenues ont été analysées à la fin par UV. Visible, pour étudier les propriétés d’absorption optique des différents composés pérovskites préparés. Les résultats confirment l'aptitude d'être utilisés ces composés comme photo catalyseurs.