أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالتوافق النفسي لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة متوسط - بوكــراع إيمـان; تقــــاز سنيــــــة; عون علي (My University, 2016)
وجاءت الدراسة لتكشف عن العلاقة بين المعملة الأبوية الأساليب المتبعة وعلاقتها بالتكيف النفسي عند التلاميذ .4 متوسط ​​من التاسولاك التالية. كان علي أن أتقن .. هل هناك علاقة بين طرق العلاج الأبوي التكيف النفسي لمتوسط ​​علاقة التلاميذ الرابع 1. هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية في معاملة الوالدين افتراضات جزئية. 1-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج الوالدية بين أ عينة من تلميذ رابع متوسط ​​الفروق إلى جنس متغير 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التكيف النفسي ل يعزى متوسط ​​الفروق بين التلاميذ الرابع إلى الجنس المتغير 3-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج الوالدية بين أ عينة من متوسط ​​التلميذ الرابع يعزى إلى المستوى التعليمي الخلافات بين الأب والأم 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج الوالدية بين أ عينة من تلاميذ المتوسط ​​الرابع بسبب المستوى التعليمي للأب و اختلافات الأم تنطبق هذه الدراسة على مجموعة من 60 تلميذاً تعداد (29) إناث و 31 ذكور ، حيث تحدث عن المنهج الوصفي أسفرت الدراسة عن النتائج التالية: تجدالقة العلائقية بين طرق العلاج الوالدية والنفسية التوافق بين تلاميذ المتوسط ​​الرابع.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج الأبوي الاختلافات تعزى إلى الجنس المتغير. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التكيف النفسي يعزى إلى الجنس المتغير.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرق العلاج الأبوي الفروق التي تعزى إلى المستوى التعليمي للأم.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التكيف النفسي تعزى إلى المستوى التعليمي للأب.