احكام النطاق الجمركي والاقليمي في التشريع الجزائري - شلاوشي الحاج الطيب; عباس ايمان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص من خلال ما سبق نستنتج أن التهريب الجمركي من الجرائم التي عرفتها اغلب المجتمعات التي شهدت نوعا من المبادلات التجارية فيما بينها ، و لذلك عملت الدولة على مكافحته بكل الوسائل المتاحة لها و قد أصبحت اليوم اشد و أخطر من قبل كونها من الجرائم المنظمة حيث إن أثارها لا تقتصر على الدولة فقط بل أمست تؤثر على صحة سكانها و تهديد ثقافتهم و أمنهم . بالإضافة إلى ذلك، يساهم النطاق الإقليمي في توفير بيئة قانونية موحدة ومنظمة، مما يعزز من تنظيم السوق ويعمل على تعزيز الشفافية والنزاهة في الأنشطة التجارية والجمركية. هذا يساعد في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والأمن الوطني بشكل عام باختصار ، النطاق الإقليمي في التشريع الجزائري ليس فقط إطاراً قانونياً لتنظيم النشاط التجاري، بل هو أيضاً أداة حيوية لحماية السيادة الوطنية، مكافحة الأنشطة غير المشروعة، وحماية الملكية الفكرية، مما يسهم في تعزيز البيئة التجارية الصحيحة والاستقرار الاقتصادي العام.
قانون جنائي وعلوم جنائية