Détermination des grandeurs d'excès de quelques systèmes binaires et un système ternaire - Kechar, Belhadj; Chikh Belhadj, Ilyas; Allal, Farida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Cette étude a pour but la détermination des indices de réfraction à 293.15 Ket les données de densité a différentes températures allant de 291.15 A 3IKIS K, des mélanges binaires( Cyclohetanet1) Butan-2-el(2) ). I Hexanet)- Butan ol(2)) et ( Hexanet1) Cyclohexane(2) ) et mélange ternaire ( Butanol(1) Heranet2) Cycloherane3) 1. sur tout l'intervalle de composition et a la pression atmosphérique. Les volames molaires denes ont été détermines a partir des mesures des densités, et ajustés par le polynome de Redlich-Kister pour les systèmes binaires. Les équations de Nagata-Tamura, Redlich-Kister, Tsao-Semith et Cibulka ont été utilises das la corrélation des volumes molaires d'excès du système ternaire, Les résultats obtenus ont montre des écarts positifs par rapport à l'idéalité. Ces déviations ont été discutées en terme des forces répulsives entre deux molécules de nature différente (forces de London), chimiques et structurales, s'expliquant par une dilatation du volume, émanant de l'auto-association des molécules d'alcool. Les variations des indices de réfraction, calculées à 293.15K ont confirmé l'existence des forces de dispersion de London au sein des différents mélanges étudies.