Adaptation des mesures d’agrégation textuelle au problème de sélection d’index - Baba Ousmail, Hassen; Tellai, Mohamed; Ziani, Benameur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2015)
La sélection des index pertinents permettant d’optimiser la performance du système en réduisant le temps d’accès aux données est l’une des taches primordiales de l’administrateur.La sélection d’index est un problème NP-Complet car le nombre d’index possible est exponentiel par rapport au nombre d’attributs candidats. Dans ce mémoire nous proposons une méthode de résolution du problème de sélection d’index mono-attribut basée sur la fonction d’agrégation textuel.Nous avons choisi pour valider notre approche de manière expérimentale d’élaborer un outil AFIS qui prend en entrée un ensemble d’attributs indexable issu de la charge de requête du benchmark APB1 (Council, 1998) et en sortie il rend une configuration d’index finale. Les résultats expérimentaux obtenus montrent que notre approche n’est pas intéressante dans le contexte des entrepôts de données.