Étude comparative de quelques caractères morphologiques et physicochimiques des dattes des cultivars Zerza, Bent Khbala, Oum Nakhil, Ghars et Deglet Nour du Phoenix dactylifera L. dans la région de El Assafia - Amara, Taha; Benseba, Mehieddine; Ouaissa, Nadjat (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2023)
Les dattes représentent un aliment de survie dans les régions désertiques, c’est un pilier de l’économie de l’oasis à laquelle il contribue dans l’alimentation des populations locales. Une étude comparative a été menée pour examiner de près la caractérisation morphologique (consis- tance, forme, taille et poids) ainsi que les propriétés physico-chimiques et Biochimique (matière sèche, taux d’humidité, teneur en cendres, pH et taux de sucre) de cinq variétés de dattes, à savoir Zerza, Bent Khbala, Oum Nakhil, Ghars et Deglet Nour. Les résultats obtenus montrent que Bent khbala a le poids le plus élevé (18,50 g) et la lon - gueur la plus grande (44,86 mm), tandis que la Deglet Nour a le poids le plus faible (10,65 g) et la longueur la plus courte (39,44 mm). En termes de teneur en eau, la variété Zerza est la plus humide (35,34 %), ce qui peut avoir un impact sur sa durée de conservation. Le pH varie également d'une variété à l'autre, la variété Zerza ayant le pH le plus élevé (6,31). La teneur en minéraux varie également selon les variétés, Oum Nakhil étant légèrement plus riche en minéraux (2,39 %), tandis que Deglet Nour est la moins riche (2,07 %). L'application de l'Analyse en Composantes Principales (ACP) et de la Classification Ascendante Hiérarchique (CAH) a permis d'identifier trois classes distinctes de dattes. La classe des dattes plus grandes et plus lourdes, avec une teneur en humidité moyenne plus élevée, représentée par les variétés Bent Khbala et Zerza. La classe qui se distingue par sa teneur en sucre particulièrement élevée represnté par Oum Nakhil et une dernière classe regroupe les variétés Ghars et Deglet Nour, qui sont de taille plus petite et moins humides que les autres.