Calcul de la stabilité d'un remblai ferroviaire sur la ligne Djelfa-Laghouat du PK 53+330 au PK 55+625 - Ouaheb, Mechri; Djelil, Abdelkader; Hadjoudja, Mourad, Directeur de thèse; Rachidi, Nouari, Directeur de thèse (My University, 2021)
Dans un projet de construction ferroviaire, nous rencontrons souvent plusieurs obstacles tels que : les montagnes ; les vallées ; les collines ; les talus...Afin de contourner ces obstacles, nous avons besoin d’ouvrages spéciaux (tunnels - ponts, remblais - excavations) où le déblai est réalisé dans les hauteurs et le remblai dans les pentes pour maintenir le niveau du chemin de fer, mais comment assurer la stabilité de remblai ? C'est ce que nous allons étudier dans ce mémoire. L'objectif de cette étude est de calculer le coefficient de sécurité (détermination de la condition d'équilibre) d'un remblai ferroviaire à l'aide du code de calcul PLAXIS2D 2D. Au début, on a présenté des généralités sur les chemins de fer, et on a abordé la définition du remblai, et comment choisir le type de sol approprié en effectuant des essais au laboratoire et in-situ. Puis, on a présenté les différentes méthodes de calcul de la stabilité du remblai. Enfin, un cas réel de remblai ferroviaire a été modélisé dont on a tiré les résultats suivants : Fs = 2,672 pour la première couche de remblai avec h = 5m, Fs = 1,694 pour la deuxième couche avec h = 8m pour atteindre une hauteur totale de 14 m, et Fs = 1,699 après chargement du remblai c.-à-d. la mise en service de ce dernier. Ces résultats sont supérieurs à la valeur admissible du coefficient de sécurité prise égale à 1,5. Donc, il apparu que le remblai étudié est stable et peut assurer son rôle. Alors, on doit bien étudier la stabilité des remblais ferroviaires avant leur mise en œuvre
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et ouvrages d'art